Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написаная простым и понятным языком "без лишних подробностей", книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующих проявления выносливости.
Несчастный случай в туристском походе... Каковы его причины, его природа? Можно ли его предусмотреть, предупредить? Обо всем этом рассказывается в книге. Она содержит сведения об опыте обеспечения безопасности, практические рекомендации по отбору в группу, обучению и воспитанию туристов, примеры преодоления опасных ситуаций на маршрутах, разборы обстоятельств несчастных случаев в путешествиях. Книга будет полезна работникам туризма, активу туристских секций и маршрутно-квалификационных комиссий, широкому кругу спортсменов, любителей путешествий и краеведов.
В книге даны рекомендации по организации рационального питания в одно-двухдневных и многодневных простых походах, в сложных путешествиях по малонаселенным местам. Читатель узнает, каким требованиям должна удовлетворять пища туриста, какие выбрать продукты для похода, как их подготовить и упаковать, как организовать учет, хранение и транспортировку продуктов и, наконец, как приготовить пищу в походе.
Автор — доцент Белорусского ордена Трудового Красного Знамени института усовершенствования врачей, расширяя и дополняя справочник, постарался сделать его универсальным и более удобным для использования. Первое издание справочника вышло в 1980 году. Предназначен широкому кругу читателей.
Справочник содержит описание причин и симптомов заболеваний и травм возможных в походе, их диагностику, меры помощи, способы транспортировки пострадавших в походных условиях. Особое внимание уделяется профилактике заболеваний и травм с учетом особенностей различных видов туризма.
Автор справочника - кандидат медицинских наук, мастер спорта СССР по туризму.