Суббота
18.05.2024
15:14
Категории раздела
Наблюдение, мониторинг, исследования
Методология анализа качества воды
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Каталог статей

В разделе материалов: 5
Показано материалов: 1-5

РH - водородный показатель
Категория: Методология анализа качества воды Автор: Администрация

pH - это водородный показатель, (от латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода) — мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр: pH = -log[H+]. Т.е. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. (Моль — единица измерения количества вещества.)

17.11.2017Просмотров: 467 Комментариев:0
Химические загрязнения воды
Категория: Методология анализа качества воды Автор: Администрация

Качество воды характеризует количество химической, микробиологической и радиологической загрязненности. Рассмотрим только некоторые из химических показателей качества воды

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

09.10.2017Просмотров: 435 Комментариев:0
Определение запаха и вкуса воды
Категория: Методология анализа качества воды Автор: Администрация

Вкусовые свойства воды обусловлены присутствием веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в воду в результате загрязнения ее стоками. Подземные воды, содержащие только неорганические растворенные вещества, имеют специфический вкус, который вызван наличием железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов.

14.09.2017Просмотров: 668 Комментариев:0
Перманганатная окисляемость
Категория: Методология анализа качества воды Автор: Администрация

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

 

23.05.2017Просмотров: 650 Комментариев:0
Жесткость воды
Категория: Методология анализа качества воды Автор: Администрация

Жесткость воды – свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают жесткость кальциевую, связанную с присутствием солей кальция, и магниевую, зависящую от содержания в воде солей магния. Суммарное содержание этих солей в воде называют общей жесткостью воды, подразделяемой на карбонатную жесткость – концентрацию в воде гидрокарбонатных (и карбонатных при рН>8,3) солей кальция и магния, и некарбонатную жесткость – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

10.05.2017Просмотров: 689 Комментариев:0