Вкусовые свойства воды обусловлены присутствием веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в воду в результате загрязнения ее стоками. Подземные воды, содержащие только неорганические растворенные вещества, имеют специфический вкус, который вызван наличием железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов.
Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде. И нигде — ни в людных местах, ни в глухой тайге —- родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа — он нужен не только людям, но и зверям, птицам.
Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод.Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер поочистке и удалению вредных веществ.
Согласно статистике Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, 40 процентов шахтных колодцев в Беларуси имеют повышенную концентрацию нитратов и нитритов. Желательно такую воду не употреблять в пищу, нельзя поить ею животных. Накопленные в организме нитраты вызывают кислородное голодание тканей, которое приводит к серьёзным нарушениям нервной, эндокринной, иммунной систем человека и животных. Особенно опасно попадание нитратов в чувствительный организм маленьких детей.
Родником или ключом называют подземные воды, выходящие на земную поверхность естественным способом. Они встречаются как на суше, так и в водоемах. Грунтовая вода очень чистая, что позволяет использовать ее для повседневных нужд. Существует много способов того, как найти естественный родник под землей.